пятница, 27 января 2017 г.

Параллельные миры. Как остаться подругами после рождения ребенка?



Не секрет, что друзья в облака обожают
Уноситься на крыльях и без.
Но бросаются к нам, если нас обижают,
К нам бросаются даже с небес.

Когда Ева родила свою дочь, она дала начало миллионам потомков мужского и женского пола. А потом и у дочерей Евы появились свои дети. И так много веков подряд. 
Столетиями женщинам некогда, да и не нужно было дружить. Их уделом было беречь семейный очаг, любить мужа и воспитывать детей. В отличие от мужчин, которые даже до нашей эры имели не одного друга с копьем в руке, вместе загоняли мамонта и ловили рыбу. Получается, что мужская дружба насчитывает не одну тысячу лет, а женская?



 Когда появилось понятие женская дружба? Существует ли она? Есть ли у женщины время дружить, особенно, когда она становится мамой? И как не растерять всех своих подруг после рождения ребенка?

А что такое дружба?

Друзей новых много нам дарит дорога.
С друзьями намного шагать веселей! 

Каждый человек подразумевает под дружескими отношениями свое. Для одного достаточно совместного приятного времяпровождения и обмена новостями. А другой под дружбой понимает эмоциональную привязанность и взаимное доверие.
А когда речь заходит о женской дружбе, то аудитория разделяется сразу на два лагеря. Одни с пеной у рта доказывают, что ее не существует. Другие приводят примеры искренних дружеских отношений между двумя женщинами буквально с песочницы.

Есть мнение, что понятие "Женская дружба" появилось только в начале двадцатого века, а раньше женщинам просто некогда было дружить. 

Однако в классической и зарубежной литературе можно найти примеры дружеских отношений между представительницами прекрасного пола, еще в те времена, когда женские ноги не знали о существовании брюк.
Например, во всемирно известном четырехтомнике Льва Николаевича Толстого "Война и мир" княжна Марья Балконская ведет задушевную переписку с Жюли Карагиной, а Наташа Ростова и Соня вообще неразлучны. В не менее известном женском романе Джейн Остен "Гордость и предубеждение" главная героиня Элизабет Беннет дружит с Шарлоттой Лукас. Их дружба продолжается и после женитьбы и отъезда Шарлотты в другое графство.

Некоторые психологи считают, что чистой и бескорыстной женской дружбы не бывает. Женщина всегда знает, зачем она общается с тем или иным человеком. Дружеский союз между двумя особами женского пола - это всегда симбиоз, где каждая занимает свою зону комфорта. 
На мой взгляд, в случае с женской дружбой, как и с мужской, есть люди, которые умеют и не умеют дружить. 


Женская дружба ДО и ПОСЛЕ материнства

Дружба крепкая не сломается, 
Не расклеится от... 

У каждой женщины в разные периоды жизни были и есть просто хорошие знакомые, приятельницы или лучшие подруги. С одними мы видимся редко, с другими проводим вместе целые дни напролет. В школе с подругой мы смеемся над одноклассниками и ходим в одни кружки. В институте сплетничаем на лекциях, делимся конспектами и плачем о первой несчастной любви. Обсуждаем других коллег во время обеденного перерыва и прикрываем перед начальством на работе. А бывают и подруги по интересам, например, посещающие вместе занятия по йоге или латиноамериканским танцам. 
И если это приятельские отношения, то они существуют лишь до тех пор, пока наша жизнь неизменна.  
Появление ребенка, а вместе с ним и клубка новых эмоций, впечатлений, обязанностей, практически всегда становится причиной окончания такой дружбы. Некоторые даже умудряются открыто проявлять вражду. Бездетные недоумевают, как можно думать только о ребенке, постоянно находиться дома в четырех стенах, ежедневно варить, стирать, гладить, убирать и ходить с немытой головой по семь дней. А дамы с детьми задирают нос, мол "вы не рожали и жизни не знаете..."

Как преодолеть пропасть между "детными" 
и бездетными подругами? 

"Подруга-одноклассница родила в 18 и сразу же вывалилась из нашей компашки. С ней не интересно стало. У нее в подружках завелись "взрослые" тетеньки под 30 на площадке."

"А уж когда она родила, я пришла и увидела срыгивание, старшая ее дочь нас дергала каждую минуту, запах мочи и молока... я не стала ей докучать, у нас разная жизнь."

Действительно, как только женщина узнает, что у нее будет ребенок, шкала ее приоритетов сразу начинает сдвигаться в сторону еще пока маленького комочка в животе. Сначала интересы ограничиваются кругом тем: "беременность-роды-младенец". И даже если женщина может не болтать об этом без умолку с незамужними подругами, она перестает быть внимательной собеседницей и историю о симпатичном парне на курсе, новых сапогах или других по ее мнению мелочах, просто пропустит мимо ушей. А с рождением ребенка подругам просто становится не о чем поговорить. Нет больше возможности проводить вместе время.
Во сколько лет женщина не стала бы мамой, круг ее интересов сразу поменяется. Я в возрасте до 27 лет вообще не понимала, как можно слушать бесконечные разговоры о детях, а декрет казался мне тюремным сроком на три года. И упаси бог продлить его на шесть или, тем более, на девять лет. 

"Стала учить меня уму-разуму: мол, пора тебе твоего тоже к браку подводить и рожать." 

У каждого человека свое представление о счастье и, конечно, не стоит его навязывать. А с другой стороны, может быть, она в тайне тоже мечтает о тихой семейной гавани и беззубом счастье. Не обижайте чувства своих подруг!
До рождения ребенка я относила себя к карьеристкам и считала, что не буду сидеть в декрете и пойду на работу, наняв няню. Сейчас я не желаю пропустить ни одного дня из первого года жизни своей дочери. Хочу быть свидетелем ее первых робких шагов и первого слова "мама".

"Ребенок в первое время требует максимум времени и сил, неужели вам это не понятно?"

Есть категория женщин, которым после замужества и рождения детей, дружеские отношения становятся не нужны. Другие, став мамами, не находят ни сил, ни времени на общение с подругами. Но если ваша дружба вам дорога, то нужно уметь находить компромисс. Не обижаться и набраться терпения. Со временем ваша подруга придет в себя после родов, отоспится и будет рада поговорить с вами по душам, как раньше. 
Если же вы стали мамой, то среди череды непрекращающихся домашних дел и забот о ребенке, нужно обязательно находить возможность хотя бы позвонить близкому человеку и узнать, как у него дела.


"... недостаток, что чаще всего они могут прийти только с детьми."

Действительно многие мероприятия и заведения не совместимы с присутствием на них несовершеннолетних, не говоря уже о грудных детях.  Зачастую женщину, у которой есть ребенок, бездетные подруги заочно исключают из списка приглашенных, хотя она скорее всего мечтает вырваться на пару часов из своего заточения и готова прийти без ребенка.

"Особенно стало раздражать это "мы" последний раз спрашивает как дела? я говорю болею, она: ой мы тоже! кто это мы? ты? или ребёнок? или и ты и ребёнок? или вообще всей семьёй??"

"Ребенок в первый год жизни совершает огромный скачок. И честно говоря, многие вещи меркнут по сравнению с первыми шагами. Плюс ответственность. И за здоровье, и за развитие, и за дом, и за климат в семье. Все настолько сильно меняется с первым ребенком...
У меня есть подруги, от которых я отдалилась, когда у них дети появились. А потом сблизились, когда и меня это счастье посетило."
Ни одна женщина не мечтает о жизни, в которой ее одежда, руки и волосы всегда будут в молоке и слюнях. А также не представляет, что после рождения малыша каждый раз, когда он будет смеяться, ее глаза будут наполняться слезами умиления. Появление на свет ребенка поменяет всю ее жизнь. Поменяется и она сама. 
До рождения дочери я и не думала, что так сильно может любить  мое сердце. 



Моя история

Но друзей терять не надо,
Их никто вам не вернёт.

На фотографиях, которые служат иллюстрациями к этому сообщению, мои подруги. Сейчас не часто, но мы продолжаем встречаться, общаться на самые разные темы.
Читайте в этом посте о том, как мы с Ольгой первого марта провожали зиму.
Также у меня есть лучшая подруга Аня, наш дружеский стаж перевалил за семь лет. Мы обрели друг-друга уже во взрослом возрасте. Несмотря на то, что мы с ней абсолютно разные по темпераменту и характеру, у нас есть свое общее духовное пространство. И если я хочу ей позвонить, значит она думает обо мне в эту минуту.
Мы начали с Аней дружить, когда ни у нее, ни у меня не было детей. Аня была замужем, я еще не встретила своего супруга. Мы познакомились на работе, а через пол года я уволилась. Мы продолжили общаться. Наши встречи были не очень частыми, так как жили мы далеко, да еще через несколько месяцев у Ани родилась дочь. Зачастую мы встречались в парке и гуляли с коляской. Аня понимала, что детские темы меня тогда не интересовали, и она никогда не говорила об этом. На тему прививок, закаливания и раннего развития она вдоволь могла наговориться со своими соседками-приятельницами, у которых были дети такого же возраста. А темы нашего общения остались неизменными. 
Прошло пять лет. Помню это была уже глубокая осень. Аня смогла вырваться из дома и мы встретились в кафе. Она мне сказала, что беременна во второй раз. И я не смогла скрыть блеска своих глаз, наполнившихся слезами. Я искренне порадовалась за нее, хотя тогда еще не представляла, на сколько можно любить своего ребенка!
В прошлом году я тоже стала мамой, а Аня с семьей переехала жить в другой город. Сейчас у нас нет возможности встречаться, но мы регулярно говорим по телефону. Конечно, мне не хватает наших личных искренних встреч.

Дружба исчезает там, где отношения были приятельскими. Женщины не стремились понять и принять друг-друга. Если вы чувствуете духовную близость, эмоциональную связь и принимаете друг-друга со всеми изменениями, то вашей дружбе дети - не помеха!



Всему свое время, и счастье материнства постигнет почти каждую дочь Евы. В день рождения ребенка многое, что было так дорого ее сердцу, интересовало и волновало душу, в одно мгновенье потеряет смысл. 

Жизнь женщины разделится на два параллельных мира. И, пожалуй, это единственные параллельные, пересекающиеся в точке, которая обозначается бирочкой с метрикой младенца и датой его рождения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий